«Защитные наклейки на телефон — реальная защита или обман?»
Гаджет-зависимость: смартфон-зомби
Смартфонной зомби-чумой называют ученые нынешнюю зависимость людей от потрясающего изобретения – смартфонов. Совершив настоящий прорыв в технологиях, и достигнув головокружительной массовости, современные мобильные технологии стали не только приносящими пользу инструментом, но и превратились в бич цивилизации. В последнее время все чаще приходится сталкиваться с тяжелыми ДТП, причиной которых стала прикованность взглядов к экранам смартфонов. Увеличилась общественная разобщенность, контакты между людьми перешли в виртуальную плоскость, оставив позади и сделав немодным «живое» общение. Как же скорректировать нашу жизнь с появлением в ней зависимости от гаджетов и социальных сетей?
- Германию буквально захлестнули автомобильные столкновения, вызываемые пешеходами, уткнувшимися в свои телефоны. В обществе появился такой термин как «смомби». Внимательно присмотревшись или вслушавшись в него, можно понять, что создано слово из нескольких производных: «смартфон» + «зомби». Запретами вряд ли чего добьешься, решили местные власти. И начали экспериментировать. Во-первых, дороги Германии оснастили специальной подсветкой, которая горит под ногами пешеходов, во-вторых, вмонтировали в светофоры маячки, на которые реагирует мобильное приложение, высвечивая «хозяину» телефона предупреждающие сигналы.
- В Нидерландахдля «смартфонных зомби» на дорогах вместе с огнями светофоров загораются и линии под ногами. Думается, не стоит объяснять, зачем…Особенно такие цветовые полосы важны возле школ и других учебных заведений.
- США констатирует серьезную зависимость от соцсетей, которая сродни наркомании. Согласно исследованиям американских ученых, один из трех опрошенных жителей США предпочтет отказаться от секса, чем лишиться телефона. В работе нью-йоркского психотерапевта Нэнси Колье, посвященной изучению негативного влияния мобильных гаджетов на человечество, говорится, что почти половина молодых людей Америки утверждают, что «не смогут прожить без телефонов ни дня», они отправляют более сотни сообщений ежедневно, и проверяют телефон до 150 раз на день.
- В Китае город Чунцин видимо, утомившись от всеобщей гаджетизации, решил выделить для пользователей, не отрывающих глаз от своих смартфонов, отдельную полосу на тротуаре.Ее снабдили значками и надписями, специально рассчитанными на подобную категорию жителей.
- Швеция побила рекорды по количеству дорожных травм, полученных на дорогах по причине занятости смартфоном. В 2016 году шведские власти подсчитали, что за весь годовой период 650 шведов обратились за медицинской помощью после попадания в аварию из-за смартфонов. Для предупреждения водителей и пешеходов, в Швеции появились знаки, предупреждающие об опасности появления «смартфонных зомби».
- Южная Корея – страна, где почти 90 процентов населения являются обладателями одного или нескольких телефонов. Из них 15-20% отличаются «смартфонной зависимостью» и зависимостью от социальных сетей. Когда в Сеуле обнаружили, что за последние пять лет в три раза увеличились ДТП, связанные с использованием умных мобилок, в самых оживленных местах начали устанавливать знаки, примерно такого содержания: «Соблюдайте осторожность, держа в руках во время ходьбы смартфон». Однако на такие знаки от народа «ноль внимания». Многие из них согласились с утверждением, что телефон – это продолжение их собственного тела.
- Гонконгские ученые даже изобрели еще одно новое понятие — «племя опущенных голов». Там практически все жители от 15 до 35 лет ходят, опустив головы в экран смартфона. Врачи обеспокоены возросшим количеством появления проблем от телефонов, связанных с искривлением или неправильным развитием шейного отдела позвоночника.
- Мир просто всколыхнула игра PokemonGo, превратив ее в опасную «покеманию». Буквально через неделю с момента выхода игры в прессу посыпались жалобы на возникающие опасности, связанные с активными игроками.Участникам game-проекта приходится ловить виртуальных покемонов в самых различных реальных местах.Немало зафиксировано случаев с печальным исходом.
- Британские ученые бьют тревогу по поводу участившейся детской смертности на дорогах. Виной всему – телефоны. Дети, как ни какая другая часть общества, склонны к воздействию возникшей в мире зависимости. По мнению все тех же исследователей, наиболее сильную «привязанность» к телефонам, а также зависимость от сообщений из соцсетей проявляют недобросовестные и эмоционально нестабильные личности. Женская половина также в большей степени находится в подобной зависимости.
«Гаджет-аддикция — что за диковинная вещь?»
Здравствуйте, дорогие друзья! Не удивляйтесь названию статьи — обещаю, что здесь всё будет тихо и мирно.
Читатель моего блога Роман Банников прислал такое сообщение:
— Вот хотелось бы, чтобы ты осветил у себя на сайте такую хрень под названием »гаджет-аддикция» .
Что же, Роман, мне самому стало интересно узнать, что это за зверь и с чем его едят. Ранее я с этим термином не сталкивался, поэтому сразу кинулся читать статьи по этой теме. И сформировал собственное мнение о гаджет-аддикции, которым поделюсь с вами в этой статье.
Информация к сведению: я учитываю все ваши пожелания относительно тем для статей.
- Попросите написать про Sony Xperia S — напишу.
- Выскажете пожелание увидеть на моём сайте статью про мобильные приложения — увидите.
- Захотите узнать моё мнение об iPhone 5S — узнаете!
Все предложения по темам для блога принимаются через Обратную связь .
А теперь вернёмся к нашей теме.
История началась в 2003 году, когда некая группа исследователей провела опрос, в котором было два вопроса: [wp_ad_camp_1]
- Каким электронным устройством вы пользуетесь?
- Что побудило вас к покупке этого электронного устройства?
Возможно, формулировка вопросов была несколько иной, но суть я не изменил. Так вот, при ответе на второй вопрос было сделано удивительное открытие: больше половины опрошенных купили устройство не ради необходимости, а ради желания не отставать от моды.
Шокирующий вывод? Ничуть нет! И если вы считаете, что никогда не поступите подобным образом, то спросите себя, почему вы купили свой мобильный телефон (телевизор, фотоаппарат, mp3-плеер и т.д.)?
Продолжу свои наблюдения…
Год назад был выпущен забавный аксессуар под названием Feinger, который с помощью присоски крепится на заднюю крышку устройства. На другом конце находится специальная «хрень» (как ещё это назвать, я не знаю), одевающаяся на палец человека. Таким образом человек якобы не потеряет смартфон при беге. Вопрос: видели ли вы хоть раз спортсмена с этим крепежом? И кто купит этот аксессуар?
А современная беспроводная зарядка? Вы можете прожить без неё? Я, например, смогу. Мне не составит труда подсоединить шнур к телефону, и я не буду испытывать угрызений совести от того, что использую этот «дедовский метод». (Почитайте о том, как правильно заряжать телефон ).
Что же такое гаджет-аддикция.
Сейчас выражу одну из ключевых мыслей. Все эти новомодные, но по сути не нужные штуки, выпускаются для людей, которые болеют гаджет-аддикцией! А таких, дорогие друзья, очень много.
С «хренью» на пальце я, может, и перегнул, но зато выразил вам основной смысл того, зачем выпускается так много гаджетов и различных аксессуаров к ним.
Гаджет-аддикция — это стремление к постоянному приобретению новых, более модных электронных устройств. Проявляется это следующим образом.
Человек купил новый смартфон с самым мощным процессором и классной камерой. Естественно, через месяц «мобилка» устаревает. Камера уже не самая классная, а процессор появился и получше. Что будет делать наш герой? Он быстро продаст надоевший ему «устаревший» смартфон, а взамен него купит более современный! Ещё через месяц история повторится. Хорошо, если через месяц, а не через 2 недели… А то наверняка потребуется хирургическое вмешательство… (шучу).
Природа этого психологического заболевания кроется в стремлении постоянно «быть в теме» и владеть только самой продвинутой техникой. Откуда берётся такое неистовое желание? Это же смахивает на наркоманию…
Нет! Наркомания несёт в себе угрозу для здоровья человека. Гаджет-аддикция несёт в себе опасность только для кошелька больного. Никакого отпуска, никакой одежды, никакой еды (особый случай) — только модные гаджеты! Вот на что нужно тратить свои кровные, а остальное не важно.
Пишут, что этой болезнью страдают в основном люди в возрасте от 15 до 20 лет. Но я бы немного изменил эти рамки и установил бы возраст от 15 до 30 лет. Пока молодые люди не могут сами себе заработать на модный гаджет, они просят денег у родителей. А уж затем, в период активной дееспособности, тратят на приобретение устройств собственные деньги. (А могли бы потратить их на что-то более стоящее… Например, на самообразование).
Итак, гаджет-аддикция, на мой взгляд, является в первую очередь следствием лёгкой внушаемости человека. Посмотрел наш потенциальный больной рекламу (например, рекламу Nokia Lumia ), увидел модный смартфон у знакомого и после этого начал чувствовать себя отсталым пещерным человеком. Почему? Да потому что всё вокруг скрыто (и открыто) внушает ему, что иметь гаджет — это круто! И с ним наш внушаемый герой будет выглядеть стильнее, презентабельнее, успешнее, ярче и моложе! Ну как тут не поддаться влиянию гипноза! (Хотя можно купить отличную звонилку Philips E1500 ).
Если рассматривать проблему гаджет-аддикции шире, то нужно заметить, что это расстройство является всего лишь частным случаем шопоголизма — особой болезни, связанной со стремлением постоянно покупать новые вещи без весомых на то причин. Касается это и одежды, и автомобилей, и прочих игрушек современной жизни…
А маркетологи крупных компаний пользуются этим вовсю! Их цель — продать вам побольше и подороже, поэтому они с большой радостью будут использовать такую черту характера людей, как склонность к внушению.
Реклама — двигатель прогресса «гаджет-аддикции» .
А больны ли вы? Ответы и мнения с удовольствием выслушаю в комментариях!
«Защитные наклейки на телефон — реальная защита или обман?»
Здравствуйте, дорогие друзья! Посчитайте, сколько бытовых и электронных приборов находится у вас дома? Я насчитал более 10. А без них никуда: холодильник, микроволновая печь, стиральная машина, компьютер, радиоприёмник — наша жизнь тесно переплелась с этими устройствами. Выкиньте одно из них — и вы почувствуете пустоту, будто вас лишили самого дорогого в жизни.
Естественно, каждый из этих приборов создаёт электромагнитное поле, которое оказывает на нас непосредственное влияние. При наложении этих волн друг на друга эффект получается ещё сильнее. А вы думаете, откуда берутся утомляемость и усталость? Электроприборы вносят свой небольшой вклад в это дело. (Советую также почитать о том, вреден ли Wi-Fi ).
Как защититься от электромагнитного излучения? Если вы начнёте искать ответ на этот вопрос, то прочитаете о таком средстве как ШУНГИТ. Что это? [wp_ad_camp_1]
Шунгит — это уникальный минерал, который добывают в Карелии. Он состоит в основном из углерода, но также содержит множество других химических элементов. Шунгиту приписывают целебные свойства, среди которых:
- лечение различных болезней,
- повышение иммунитета,
- очищение воздуха,
- очищение воды,
- нейтрализация электромагнитного излучения.
В рамках этой статьи я коснусь лишь последнего свойства шунгита, а в частности: действия этого минерала на вредное излучение мобильных телефонов. Тема противоречивая, но интересная, поэтому предлагаю вам устроиться поудобнее в кресле и приготовиться делать выводы из этой статьи.
Я уже писал об излучении от мобильных телефонов и их воздействии на человека (об этом читайте ЗДЕСЬ ). Повторюсь, что самое сильное излучение происходит во время приёма/посыла вызова, а также во время разговора. В остальных случаях вредное влияние мобильника настолько мало, что заморачиваться насчёт этого бессмысленно.
Но есть те, кто пользуется страхами людей в своих интересах. Именно они производят и продают защитные ШУНГИТОВЫЕ НАКЛЕЙКИ НА ТЕЛЕФОН. Они якобы на 70% (а в других источниках указано, что на 99%) защищают человека от электромагнитного излучения мобильного телефона! Откуда взялись эти проценты — не совсем ясно. Потому что говорить о каких-то процентах можно лишь при наличии определённых условий: на каком расстоянии от человека находится телефон, хороший ли уровень сигнала и т.д.
Но нам внушают, что такие наклейки однозначно защитят нас от вредного излучения, восстановят наше биополе и укрепят иммунитет. Правда ли это на самом деле?
Я не буду здесь опровергать полезные свойства шунгита, потому что, по моему мнению, этот минерал действительно обладает целебными свойствами. И в определённых условиях он, вполне вероятно, гасит электромагнитное излучение.
Пример: шунгитовые комнаты, в которых стены сделаны из шунгитовых блоков либо отделаны шунгитовой штукатуркой. Такое количество природного материала вполне способно экранировать электромагнитные волны. И действительно: в таких комнатах у людей заметно улучшалось самочувствие. Кроме того, во многих оздоровительных учреждениях и санаториях активно применяется метод лечения именно с помощью шунгитовых комнат.
Но вернёмся к нашим защитным наклейкам. Как такая маленькая вещь способна нейтрализовать мощное излучение сотового телефона?
Логично предположить, что для того, чтобы шунгитовая наклейка препятствовала излучению, она должна находиться между вами и вашим мобильником. Когда телефон лежит от вас на расстоянии 1 м, и при этом он обклеен шунгитовыми наклейками со всех сторон — тогда я соглашусь с тем, что излучение гасится. Но в этом случае даже без наклеек мобильник, находящийся в режиме ожидания, не будет представлять никакого вреда.
А как наклейка на телефоне защитит вас во время разговора? Очевидно, что никак. Ведь вы прикладываете мобильник непосредственно к голове, а в этом случае волны идут напрямую от антенны телефона к вашему мозгу. Без всяких препятствий! И наклеечка, красующаяся на задней крышке вашего мобильного аппарата, будет лишь создавать иллюзию защиты.
Шунгит — уникальный, целебный камень. Но созданные на основе этого камня защитные наклейки на телефон, ноутбук, планшет и другие электронные устройства — это бесполезная трата денег. Если вы действительно хотите защититься от электромагнитного излучения мобильного телефона, то советую только одно:
Это самый верный способ. А если вы считаете, что наушники тоже вредны, то советую почитать ЭТУ статью.
Я готов выслушать ваше мнение по поднятой теме. Проблема касается каждого из нас, поэтому принимаются любые мнения, возражения и дополнения!
С пожеланиями здоровья, автор блога Сергей Чесноков