0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Загадка QWERTY: почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке

Содержание

Загадка QWERTY: почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке

Каждый день мы сталкиваемся с десятками секретов. И чтобы их отыскать, вовсе необязательно подсматривать за чужой личной жизнью и выуживать чьих-то скелетов из шкафов. Достаточно просто оглядеться. Одна из бытовых загадок прямо сейчас находится у вас под рукой. Почему буквы на клавиатуре расположены именно в таком странном порядке? Попробуем разобраться.


Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?

Как думаете, вы быстро набираете текст на клавиатуре? А ошибок много делаете? Возможно, будь буквы расположены в алфавитном порядке, дело продвигалось бы куда продуктивнее? Таким вопросом задались японские исследователи и попытались выяснить, почему же вместо «нормального» расположения клавиш весь мир пользуете QWERTY (или в русском варианте ЙЦУКЕН) раскладкой. Документы были подняты, ответы – найдены, а параллельно ещё и развенчаны два популярных мифа о происхождении современной клавиатуры.


Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?

Миф 1: QWERTY-раскладка была разработана для быстрого набора и из-за низкой «популярности» отдельных букв


Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?

Эта версия является самой распространённой и вполне логичной. На первый взгляд. Но практические исследования показали, что если испытуемые в течение некоторого времени пользовались исключительно специально разработанной клавиатурой с другим расположением букв, они привыкали к ней. И скорость набора практически не отличалась от работы с QWERTY.

Миф 2: клавиатура – потомок пишущей машинки, а там порядок QWERTY помогал избежать «подвисаний»


Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?

Эта версия была полностью противоположна первой. Её суть заключалась в том, что необычное и «нелогичное» расположение клавиш на машинке должно было слегка сбивать машинисток с толку. Они не могли печатать с большой скоростью и, соответственно, машинка не зависала. И все были довольны. Но контраргумент интересной теории лежит на поверхности: механическая память. Что доказал и эксперимент из предыдущего пункта. Со временем мы адаптируемся к любым условиям, так что научиться набирать быстро и почти вслепую можно и на «нелогичной» клавиатуре.

Правда: спасибо морзянке


Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?

Оказалось, что первые прототипы современных клавиатур снабдили как раз-таки алфавитной раскладкой. И начали их «испытывать» на операторах телеграфной связи. Тестировщики, которым приходилось быстро транскрибировать сообщения, нашли алфавитный порядок раздражающе неудобным. И чтобы работать с морзянкой эффективнее, предложили свой вариант – QWERTY. Предложение было услышано, и уже через несколько лет все телеграфы перешли на QWERTY. А за ними и весь остальной печатный мир.

Почему набор клавиш QWERTY-клавиатуры не в алфавитном порядке?

Наверное, многие задавались вопросом, почему расположение клавиш на клавиатуре такое как есть, ведь кажется, что логичнее было бы разместить их в алфавитном порядке. На самом деле все несколько иначе, и алфавитное размещение существенно бы уменьшило скорость набора слов.

Экскурс в историю

QWERTY-клавиатура (название образовано первыми клавишами) обязана своему появлению и нынешнему виду обычной печатной машинке. Вернее, не совсем обычной, а одной из многочисленных модификаций, каждая из которых была призвана улучшить удобство и скорость набора.

Запатентовал печатную машинку американец Кристофер Шоулз при спонсорстве своего соотечественника Джеймса Денсмора. Произошло это в 1868 году, хотя попытки создания этого чуда инженерной мысли предпринимались более чем за сто лет до описываемых событий.

Изначально печатная машинка была схожа с роялем: и по принципу расположения клавиш, и по методу их работы.

Первые опытные образцы имели однорядную структуру и были чрезвычайно громоздкими. На них как раз и использовалось алфавитное расположение клавиш.

Вместе со знаками препинания и цифрами клавиш было 45. При этом не было разделения на строчные и заглавные буквы, изменяемый размер придет гораздо позже.

Читать еще:  Лучшие кнопочные телефоны: Независимый Топ-14

Модификации печатных машинок

Впоследствии конструкция была улучшена, и наборная клавиатура обзавелась вторым рядом. Кроме того, были исключены цифры 1 и 0, которые заменялись буквами английского алфавита I и O. Клавиш стало 36, размеры печатной машинки уменьшились, но главная проблема осталась нерешенной.

В английском алфавите последовательные буквы очень часто стоят рядом в словах. При высокоскоростном наборе нередко соседние молоточки не успевали возвращаться на свои места обратно от валика и цеплялись друг за друга. Это снижало скорость работы и даже могло привести к поломке прибора.

Два года спустя выходит трехрядная клавиатура, где буквы располагаются по частоте использования, а не по алфавиту. Этот вариант был гораздо ближе к современной QWERTY-клавиатуре. Кроме того, существует миф, что именно такое изменение расположения клавиш было сделано, чтобы снизить скорость набора и исключить зацепление молоточков.

Но исследования профессора Коичи Ясуока показывают, что это было сделано в целях рекламы. Чтобы торговая марка пишущих машинок Typewriter могла быть напечатана только с использованием клавиш одного ряда.

Печатное дело развивалось, и в 1872 году появился четвертый ряд. Ширина печатной машинки стала меньше, необходимость тянуться к крайним клавишам отпала, что увеличило скорость набора.

Первая серийная печатная машинка

Первая серийная печатная машинка, на которой использовалась практически идентичная нашей QWERTY-клавиатура, начала выпускаться в 1873 году и называлась Remington No.1. Еще два года оставалось до изобретения механизма сдвига и появления клавиши Shift. Это позволит добавить двоеточие, точку с запятой, апостроф и запятую во вводимые символы.

Окончательный вариант увидел свет в 1878 году и получил название Remington No.2. Он обладал сорока клавишами, а количество символов, доступных этой машинке, выросло до 76-и.

В итоге, по заявлению Джеймса Денсмора, понадобилось более десяти лет и около пятидесяти различных модификаций, чтобы получить печатную машинку, которая и стала прародительницей современной QWERTY-клавиатуры.

QWERTY-клавиатура является стандартом, на базе которого были разработаны другие клавиатуры с использованием латинского алфавита. Однако так ли он хорош?

В 1936 году профессор Август Дворак пришел к выводу, что привычная раскладка клавиатуры может быть улучшена еще больше с учетом частоты использования тех или иных символов.

Однако, несмотря на то, что его детище было признано более удобным, эргономичным и скоростным, всего 2% пользователей используют клавиатуру Дворака.

Вероятно, происходит это просто по привычке, ведь, как утверждают статистические исследования на эту тему, практически никто из освоивших обе раскладки обратно к QWERTY-клавиатуре не вернулся.

Если вы хотите узнать больше подробностей о QWERTY-клавиатуре, мы советуем вам посмотреть следующее видео:

Загадка QWERTY: почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке

Почему клавиатуры имеют раскладку не по алфавиту, думаю многие задавались этим вопросом когда только начинали печатать (потом привыкаешь и не обращаешь внимание).

В 1874 году компания Remington & Sons произвела первое коммерческое печатающее устройство, названное Remington Number 1. Это печатающее устройство было разработано Кристофером Шолесом и использовало клавиатуру «QWERTY», с которой мы все хорошо знакомы. Там использовался механизм с символами на конце панели. Когда нажималась клавиша, механизм перемещал панель с символом в ленту, покрытую чернилами. В процессе удара по ленте, отпечаток символа передавался на бумагу, расположенную позади ленты.

Как говорит история, у первоначальных прототипов Шолеса была проблема с движущимися панелями, которые в процессе интенсивной работы сталкивались друг с другом и ввиду чего заедали. Таким образом Шолес принял решение расположить кнопки с наиболее распространенными буквами в более удаленных местах, чтобы замедлить работу машинистки и избежать заедания.

Такая история расположения кнопок QWERTY кажется маловероятной, тем более, что эта раскладка — одна из первых изобретенных, была принята в сегодняшнем компьютерном мире за основу. В отличии от раскладки QWERTY была попытка внедрения клавиатуры Дворака раскладка которой пытается (по замыслу создателей) минимизировать расстояние, перемещения пальцев.

Расположение Дворака помещает все обычно используемые буквы в одну домашнюю строку, таким образом, что пальцы должны совершить минимум перемещений, чтобы нажать эти кнопки. У левой руки есть все гласные и некоторые согласные, и у правой руки есть только согласные.

Проведенные специалистами исследования показали, что машинистки, работающие с клавиатурой QWERTY и машинистки, работающие с клавиатурой Дворака, печатали на одинаковой скорости, т.е. явного лидера не было. Это наверно и объясняет, почему QWERTY — все еще стандарт.

Существуют программы, которые позволяют переводить стандартную раскладку клавиатуры в раскладку Дворака. А уж если совсем интересно, то в компьютерных магазинах продаются наклейки на клавиши, с помощью которых можно визуально изменить раскладку, пробуйте).

Единственное, что раскладки клавиатур, описанные выше, все касаются английского языка, а вот что с русским ЙЦУКЕН, то это совсем другая тема.

Читать еще:  Galaxy on Fire 2: скрытые звездные системы и чертежи

Загадка QWERTY: почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Каждый день мы сталкиваемся с десятками секретов. И чтобы их отыскать, вовсе необязательно подсматривать за чужой личной жизнью и выуживать чьих-то скелетов из шкафов. Достаточно просто оглядеться. Одна из бытовых загадок прямо сейчас находится у вас под рукой. Почему буквы на клавиатуре расположены

именно в таком странном порядке? Попробуем разобраться.

Как думаете, вы быстро набираете текст на клавиатуре? А ошибок много делаете? Возможно, будь буквы расположены в алфавитном порядке, дело продвигалось бы куда продуктивнее? Таким вопросом задались японские исследователи и попытались выяснить, почему же вместо «нормального» расположения клавиш весь мир пользуете QWERTY (или в русском варианте ЙЦУКЕН) раскладкой. Документы были подняты, ответы – найдены, а параллельно ещё и развенчаны два популярных мифа о происхождении современной клавиатуры.

Миф 1: QWERTY-раскладка была разработана для быстрого набора и из-за низкой «популярности» отдельных букв

Эта версия является самой распространённой и вполне логичной. На первый взгляд. Но практические исследования показали, что если испытуемые в течение некоторого времени пользовались исключительно специально разработанной клавиатурой с другим расположением букв, они привыкали к ней. И скорость набора практически не отличалась от работы с QWERTY.

Миф 2: клавиатура – потомок пишущей машинки, а там порядок QWERTY помогал избежать «подвисаний»

Эта версия была полностью противоположна первой. Её суть заключалась в том, что необычное и «нелогичное» расположение клавиш на машинке должно было слегка сбивать машинисток с толку. Они не могли печатать с большой скоростью и, соответственно, машинка не зависала. И все были довольны. Но контраргумент интересной теории лежит на поверхности: механическая память. Что доказал и эксперимент из предыдущего пункта. Со временем мы адаптируемся к любым условиям, так что научиться набирать быстро и почти вслепую можно и на «нелогичной» клавиатуре.

Правда: спасибо морзянке

Оказалось, что первые прототипы современных клавиатур снабдили как раз-таки алфавитной раскладкой. И начали их «испытывать» на операторах телеграфной связи. Тестировщики, которым приходилось быстро транскрибировать сообщения, нашли алфавитный порядок раздражающе неудобным. И чтобы работать с морзянкой эффективнее, предложили свой вариант – QWERTY. Предложение было услышано, и уже через несколько лет QWERTY все телеграфы перешли на QWERTY. А за ними и весь остальной печатный мир.

Оказывается, так много повседневных вещей хранят секреты. Было бы желание их разгадывать. А вы знаете, почему у мужчин пуговицы на одежде пришивают справа, а у женщин – слева?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Почему набор клавиш QWERTY-клавиатуры не в алфавитном порядке?

Наверное, многие задавались вопросом, почему расположение клавиш на клавиатуре такое как есть, ведь кажется, что логичнее было бы разместить их в алфавитном порядке. На самом деле все несколько иначе, и алфавитное размещение существенно бы уменьшило скорость набора слов.

Экскурс в историю

QWERTY-клавиатура (название образовано первыми клавишами) обязана своему появлению и нынешнему виду обычной печатной машинке. Вернее, не совсем обычной, а одной из многочисленных модификаций, каждая из которых была призвана улучшить удобство и скорость набора.

Запатентовал печатную машинку американец Кристофер Шоулз при спонсорстве своего соотечественника Джеймса Денсмора. Произошло это в 1868 году, хотя попытки создания этого чуда инженерной мысли предпринимались более чем за сто лет до описываемых событий.

Изначально печатная машинка была схожа с роялем: и по принципу расположения клавиш, и по методу их работы.

Первые опытные образцы имели однорядную структуру и были чрезвычайно громоздкими. На них как раз и использовалось алфавитное расположение клавиш.

Вместе со знаками препинания и цифрами клавиш было 45. При этом не было разделения на строчные и заглавные буквы, изменяемый размер придет гораздо позже.

Модификации печатных машинок

Впоследствии конструкция была улучшена, и наборная клавиатура обзавелась вторым рядом. Кроме того, были исключены цифры 1 и 0, которые заменялись буквами английского алфавита I и O. Клавиш стало 36, размеры печатной машинки уменьшились, но главная проблема осталась нерешенной.

В английском алфавите последовательные буквы очень часто стоят рядом в словах. При высокоскоростном наборе нередко соседние молоточки не успевали возвращаться на свои места обратно от валика и цеплялись друг за друга. Это снижало скорость работы и даже могло привести к поломке прибора.

Два года спустя выходит трехрядная клавиатура, где буквы располагаются по частоте использования, а не по алфавиту. Этот вариант был гораздо ближе к современной QWERTY-клавиатуре. Кроме того, существует миф, что именно такое изменение расположения клавиш было сделано, чтобы снизить скорость набора и исключить зацепление молоточков.

Читать еще:  Асус Зенфон Селфи: цена, характеристики, отзывы, обзор

Но исследования профессора Коичи Ясуока показывают, что это было сделано в целях рекламы. Чтобы торговая марка пишущих машинок Typewriter могла быть напечатана только с использованием клавиш одного ряда.

Печатное дело развивалось, и в 1872 году появился четвертый ряд. Ширина печатной машинки стала меньше, необходимость тянуться к крайним клавишам отпала, что увеличило скорость набора.

Первая серийная печатная машинка

Первая серийная печатная машинка, на которой использовалась практически идентичная нашей QWERTY-клавиатура, начала выпускаться в 1873 году и называлась Remington No.1. Еще два года оставалось до изобретения механизма сдвига и появления клавиши Shift. Это позволит добавить двоеточие, точку с запятой, апостроф и запятую во вводимые символы.

Окончательный вариант увидел свет в 1878 году и получил название Remington No.2. Он обладал сорока клавишами, а количество символов, доступных этой машинке, выросло до 76-и.

В итоге, по заявлению Джеймса Денсмора, понадобилось более десяти лет и около пятидесяти различных модификаций, чтобы получить печатную машинку, которая и стала прародительницей современной QWERTY-клавиатуры.

QWERTY-стандарт

QWERTY-клавиатура является стандартом, на базе которого были разработаны другие клавиатуры с использованием латинского алфавита. Однако так ли он хорош?

В 1936 году профессор Август Дворак пришел к выводу, что привычная раскладка клавиатуры может быть улучшена еще больше с учетом частоты использования тех или иных символов.

Однако, несмотря на то, что его детище было признано более удобным, эргономичным и скоростным, всего 2% пользователей используют клавиатуру Дворака.

Вероятно, происходит это просто по привычке, ведь, как утверждают статистические исследования на эту тему, практически никто из освоивших обе раскладки обратно к QWERTY-клавиатуре не вернулся.

Если вы хотите узнать больше подробностей о QWERTY-клавиатуре, мы советуем вам посмотреть следующее видео:

Почему клавиши на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?

Почему Клавиши На Клавиатуре Расположены Не В Алфавитном Порядке

Когда кто-либо первый раз видит клавиатуру компьютера, у него возникает вопрос «Почему буквы на клавишах расположены не в алфавитном порядке?» . В этой статье мы даем исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Посмотрите на клавиатуру компьютера. Не правда ли, что трудно найти логику в таком расположении букв? Буквы расположены не на своих обычных позициях — согласно алфавиту, буква «А» должна быть расположена вначале первой строки клавиш. Разве это не было бы идеальным решением? Или буква «W», которая находится в первой строке, вместо того, чтобы быть на последней. Такое расположение букв называется раскладкой «QWERTY» — по первым 6 буквам на клавиатуре. Так зачем же было все усложнять и не сделать клавиатуру понятной и удобной?

Для понимания логики расположения букв по стандарту «QWERTY» мы должны вернуться в прошлое, в конец 19-го века, когда К. Шоулзом была представлена первая печатная машинка с таким расположением букв. В то время расположение букв на печатных машинках было в алфавитном порядке. Но тут производителей поджидала техническая проблема. Печатная машинка имела металлические дуги, на концах которых располагались буквы. И при быстрой печати текста, если печатаемые буквы находились рядом, эти дуги сцеплялись между собой. Это требовало определенного времени, и общая производительность машинисток падала.

Для решения этой проблемы, К. Шоулз составил список наиболее встречаемых комбинаций букв в английских словах и, изучив его, придумал новую раскладку. Теперь, хотя скорость печатания немного снизилась, рядом стоящие буквы в словах были разнесены по клавиатуре, что снизило вероятность сцепления дуг.

С появление компьютеров в 40-х годах 20-го века, печатные машинки были вытеснены новыми устройствами, и теперь можно было вернуть на клавиатуры (уже компьютеров) раскладку с клавишами в алфавитном порядке. Однако здесь возникла проблема: люди, печатающие на компьютере, были теми же людьми, что печатали на пишущих машинках. Им нужно было переучиваться на новую раскладку. Однако, компании не хотели тратить деньги на переобучение сотрудников, и раскладку клавиатуры было решено оставить.

на существующей раскладке можно найти немного от раскладки по алфавиту. Посмотрев на средний ряд клавиш, вы найдете буквы «DFGHJKL», расположенные в алфавитном порядке, исключая «E» и «I»;
восемь клавиш на средней строке клавиатуры называются «домашней строкой» . Это клавиши, на которые вы должны поставить свои пальцы для того, чтобы печатать быстрее;
клавиатура «QWERTY» больше подходит левшам, так как с левой стороны расположены буквы, с помощью которых можно напечатать больше слов, чем используя правую сторону клавиатуры;
вы можете найти все буквы слова «typewriter” (печатная машинка, англ. ) в верхней строке клавиатуры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector