14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективно ли проверять микроволновку на излучение с помощью телефона?

Элементарный способ, как проверить свою микроволновую печь «на вредность»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как показывает опыт поколений, всё приятное редко бывает полезным. Скорее, с точностью до наоборот. Это касается и повседневных технологий, которые делают нашу жизнь гораздо проще и вкуснее. Никто точно не скажет, какое влияние они оказывают на организм. Нет, ходить в шапочке из фольги по дому – не лучшая идея. Но проверить свою микроволновку «на вредность» точно не помешает. А мало ли?

Все бытовые приборы «награждают» нас излучением. Такая себе плата за технологический прогресс. Вот только какое именно влияние оно оказывает на человеческий организм – учёные пока спорят. По принципу «поживём – увидим». В группу повышенного риска входят микроволновые печи. Ведь на расстоянии 30 см они создают магнитное поле 0,3-8 мкТл. Хотя их конструкция, по идее, обеспечивает надежную экранировку всех потенциально нехороших волн. Но так ли это?

Проверить, насколько хорошо микроволновка экранирует излучение, поможет простой физический опыт. Положите в печку мобильный телефон (да-да, прямо вовнутрь!) и закройте дверцу. Включать печь не надо, если только не хотите купить новый смарт. Вместо этого позвоните на запертый внутри девайс.

Если вы услышите, что «абонент вне зоны…», то всё с печкой хорошо, она экранирует волны на отлично. А если у вас получилось дозвониться, то в микроволновке явно есть «протечка». Можно усложнить эксперимент, звоня не на симку, а на Skype или другой интернет-сервис.

Но даже если вы обнаружили, что микроволновка не блокирует излучение на все 100%, не спешите доставать шапочку из фольги. Все не так драматично. Просто не стойте рядом с устройством, когда оно работает.

А если всерьез заботитесь о здоровье, то постарайтесь никогда не разогревать в микроволновке вот эти 8 продуктов. Пользы они точно не принесут.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как проверить микроволновку на исходящее излучение с помощью обычного телефона

Микроволновая печь — это незаменимый предмет кухонной утвари, который находится практически в каждом доме. Используя ее каждый день, мы не задумываемся о принципах ее работы.

Важно лишь то, что она греет еду, размораживает полуфабрикаты и используется в приготовлении блюд.

Однако, микроволновка может стать источником вредного излучения, которое провоцирует развитие катаракты, временного бесплодия и кожные ожоги.

Для достижения такого отрицательного результата ваш кухонный «излучатель» должен быть очень мощным, но лучше не рисковать. Поэтому рекомендуется ознакомиться, с простым способом как проверить микроволновку на излучение.

Проверка на утечку излучения телефоном

Есть специальные инструменты, которые способны уловить электромагнитное излучение, исходящее от микроволновки при наличии утечки. Для этого понадобится либо их приобретать, либо нести к специалистам, что может вылиться в небольшую, но копеечку.

Чтобы проверить СВЧ печь в домашних условиях вам понадобится простой мобильник или лучше смартфон. Так как печь должна работать по принципу «клетки Фарадея», сигнал мобильной сети не должен проходить.

Если вы позвоните на мобильник, который находится внутри микроволновки и звонок пройдет, то это означает, что печь пропускает радиоволны.

Еще один вариант, который наиболее точен в показаниях. Положите в печь смартфон с подключением к Wi-Fi сети. На смартфоне должна быть установлена мобильная версия Skype, Viber или WhatsApp.

Наберите на один из предложенных мессенджеров по Wi-Fi подключению, и если звонок пройдет, значит, ваша печь действительно не удерживает волны радиации внутри.

Способ с интернет-соединением более точен, потому как сеть Wi-Fi может работать на частоте 2,4 ГГц, что приблизительно равно частоте работы микроволновой печи.

Проверка на утечку излучения лампами

Для проверки наличия исходящих из СВЧ печки волн, следует приобрести неоновую или флюоресцентную лампу. Затемните помещение, или проводите опыт в темное время суток в комнате без освещения.

В микроволновку поместите кружку воды, включите печь. С этого момента медленно, со скоростью примерно равной 2 см. в минуту, проводите вашей лампой по периметру дверцы микроволновой печи, в местах, где как вы считаете, может происходить утечка.

При этом не следует в плотную подводить лампу к печи, расстояние должно быть около 5 см. Если лампа начала выдавать чуть заметное свечение, то у вас имеется поврежденное место в защите СВЧ устройства.

Причины утечки радиационных волн

Проблема плохой герметизации устройства может заключаться в неисправности некоторых деталей. Это могут быть изношенные или треснутые петли на дверце микроволновки, поврежденная защита в виде сетки, треснутое стекло дверцы, поломка защелки.

Это основные причины, которые можно исправить, обратившись в сервисный центр технического обслуживания. Совсем старые печи (от 9 лет) подлежат утилизации, такой аппарат опасен в использовании.

Если печь новая, и никаких видимых повреждений не наблюдается, обратитесь к производителю или в торговую точку, где был приобретен данный экземпляр.

Разрушаем мифы

Мифы об опасности утечки излучения из микроволновой печи сильно преувеличены. Да, это домашний генератор испускающий радиацию, за счет установленного внутри магнетрона. Однако в реальности исходящее излучение столь незначительно, вряд ли принесет непоправимый ущерб вашему здоровью.

И как проверить свою микроволновку на излучение с помощью обычного телефона, если известно, что сигнал телефонных сетей находится в диапазоне 0,9-1,8 ГГц и он не должен вовсе блокироваться печью.

Способ с подключением сети интернет куда более точен и даст реальное представление о наличии утечки.

Микроволновка и здоровье

Между врачами, диетологами и учеными часто вспыхивают споры о вреде микроволнового излучения и пищи, которая прошла такую обработку. И имеются основания доверять как одной стороне так и другой.

Был проведен эксперимент, в котором участие приняли два цветка. Один из них поливался обычной кипяченной водой, второй поливали водой, которая кипятился под действие микроволн.

В результате через 9 дней цветок, поливающийся обработанной печью водой, погиб. Однако в противоположность этому эксперименту выступают диетологи, которые подтверждают, что из-за высокой скорости обработки продукта в пище сохраняется большее количество полезных веществ.

Пока два лагеря воюют можно с уверенностью заявить, что микроволновка не станет причиной рака и летального исхода, но, как и любая другая электроника в доме, печь излучает электромагнитные волны.

Это может повлиять на наличие головных болей, сонливости, головокружения и повышение нервозности у маленьких детей.

Немного истории

Существует история о том, что идея о создании микроволновой печи пришла в голову Перси Спенсеру (изобретатель), когда он находился возле магнетрона.

Случилось так, что у него в кармане находился шоколадный батончик, который растаял во время эксперимента. Существует версия о подогретом магнетроном бутерброде.

Как бы то ни было сейчас, ни одна кухня не обходится без его изобретения. Хотя первые микроволновые печи могли весить 340 кг. Были до 175 см. высотой и использовались они в столовых для солдат и ресторанными организациями.

Принцип работы микроволновки прост, магнетрон преобразует электрическую энергию в электромагнитное излучение, которое в свою очередь начинает воздействовать на молекулы пищи, помещенной внутри СВЧ печи. Из-за сильного трения молекул пища и нагревается.

Современные микроволновые печи оснащены множеством дополнительных функций. Встроенная память на рецепты, приспособления для гриля и функции одновременного подогрева нескольких тарелок в одно время.

Еще встраивается Wi-Fi адаптер, благодаря которому в печь загружаются сведения о калорийности блюд и пр. полезная информация.

Предупреждения

Не забывайте о том, что экспериментировать с микроволновкой опасно для здоровья. Не включайте аппарат, когда внутри находятся металлические предметы или электроника.

Также не стоит самостоятельно разбирать печь и прикасаться к магнетрону. В разобранном виде микроволновка принесет вам куда больше вреда.

Эффективно ли проверять микроволновку на излучение с помощью телефона?

Споры о безопасности микроволновок, или СВЧ-печей, ведутся с середины 50-х годов прошлого столетия, с момента, когда первые подобные бытовые приборы появились в продаже. Пользователи также продолжают изобретать новые способы «проверки» микроволновых печей на вредное излучение. К примеру, сегодня многие считают, что вычислить опасный прибор можно с помощью мобильного телефона. Для этого предлагается поместить гаджет в выключенную из розетки микроволновую печь, закрыть дверцу и позвонить на него. Считается, что телефон зазвонит только в случае, если микроволновка опасна для здоровья, проходящий телефонный сигнал якобы станет доказательством того, что она «фонит», а ее экран пропускает вредное излучение. Авторы «теста» считают, что в «безопасной» для здоровья СВЧ-печи телефон окажется вне зоны доступа сети. О том, стоит ли доверять такому способу, АиФ.ru рассказал Олег Драницкий, руководитель испытательного и сертификационного центра.

Будет ли телефон звонить в закрытой микроволновке?

«Если вы положите телефон даже в новую микроволновку – он зазвонит. Экран микроволновой печи не предназначен для стопроцентного блокирования излучения, его задача – ослабить излучение до безопасных значений, – рассказывает эксперт. – Причем речь идет, в первую очередь, об опасности ожога. Также, как пища нагревается под воздействием СВЧ, так и палец, например, может нагреться и получить ожог», – объясняет Драницкий.

Согласно ГОСТу IEC 60335-2-25-2014 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-25. Частные требования к микроволновым печам, включая комбинированные микроволновые печи», утечка микроволнового излучения в любой точке на расстоянии не менее 50 мм от внешней поверхности прибора не должна превышать 50 Вт/м (плотность потока микроволнового излучения). «Этого ограничения достаточно, чтобы защитить человека от ожога, но радиопередача сотового телефона при этом блокироваться не будет», – говорит Драницкий.

Читать еще:  Как скачать видео с Youtube на телефон: самые простые способы и полезные сервисы

Насколько безопасны для здоровья СВЧ-печи?

«Опасность микроволнового облучения для человеческого организма, включая канцерогенность, никем не доказана, даже, скорее, опровергнута длительными исследованиями», – считает эксперт. Он напоминает, что «облучение» от микроволновок – это обычные радиоволны сантиметрового диапазона с частотой 2,45 ГГц. Такой же частотой обладают, например, Wi-Fi роутеры, установленные практически в каждой квартире.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Микроволновка или мобильник, что варит мозг лучше?

Микроволновка похожа на мобильный телефон

Поясню сразу: микроволновка сконструирована не для того, чтобы засовывать в нее голову. А вот телефон предназначен для работы прямо возле головы. Хотя излучает он гораздо больше, чем заэкранированная микроволновка. Сравним обычные режимы работы. Микроволновка гораздо мощнее мобильного телефона. Но, где микроволновка, а где Вы? Вряд ли, Вы находитесь ближе полуметра от микроволновки в процессе приготовления пищи? А вот, практически всегда, при разговоре по мобильному телефону он плотно прижат к уху. А так, по сути дела принцип работы микроволновки и мобильного телефона похож. Излучать электромагнитные волны сверхвысокой частоты.

Отличия небольшие: мобильный телефон имеет не только излучатель радиоволн, но и приемник. Кроме того, микроволновка излучает практически все волны внутрь себя и экранирована, чтобы не пустить излучение наружу. А мобильные телефон излучает все наружу, не защищая человека, который по нему разговаривает. Диапазон волн микроволновок во всем мире 2 450 МГц (2,45 ГГц) для бытовых устройств и 950 МГц для индустриальных микроволновых СВЧ-печей. Мобильные телефоны используют сравнимый диапазон частот: от 824 до 1990 МгЦ (0,8-1,99 ГГц) для стандартов GSM-850 / GSM-900 / GSM-1800 / GSM-1900 / CDMA2000.

Даже частота излучаемых радиоволн у обоих устройств практически одинакова. Самое главное, что мощность передатчика мобильного телефона ограничена 2 Вт. при стандартной мощности магнетрона микроволновой печи в 500-850 Вт. Но нужно учесть, что микроволновка сконструирована так, чтобы не пускать излучение вокруг себя, а излучает внутрь. Т.е. микроволновка лучше защищает человеческий организм, чем мобильный телефон, излучающий вокруг себя. И главное: расстояние от мобильного телефона до мозга всего 2-3 сантиметра при схожем механизме вредного воздействия! Все факты противостояния «микроволновка VS мобильник» будут приведены в нашей статье ниже.

Микроволновка (СВЧ-печь): как работает микроволновка

Основной принцип работы одного из самых полезных домашних приборов: микроволновка облучает пищу токами сверхвысокой частоты (СВЧ). К СВЧ-излучению относится электромагнитное излучение в диапазоне 0,3-300 ГГц. В результате взаимодействия радиоволны электромагнитного излучения с окружающей средой происходит частичный переход ее в тепловую энергию (нагрев). Этот нагрев тем больше, чем больше частота радиоволны и мощность ее передатчика. Также нагрев значительно больше в средах, которые содержат жидкость. На этом физическом явлении и основан принцип работы микроволновки: нагрев пищи, содержащей воду при помощи электромагнитного излучения СВЧ-диапазона.

Схема устройства микроволновки

Основной элемент микроволновой (СВЧ) печи — магнетрон. Магнетрон — вакуумная радиолампа, излучающая СВЧ радиоволны (токи сверхвысокой частоты). Дя исключения потерь радиоволн их прямо с магнетрона передают на волновод квадратного сеченеия, который непосредственно направляет радиоволны в металлическую камеру микроволновки, где помещается разогреваемая пища. Микроволновка экранирована со всех сторон. А дверца, через которую нужно видеть приготавливаемые пищевые продукты имеет многослойную структуру и надежно защищена металлической сеткой с отверстиями не больше 3 мм. в диаметре. Уплотнения вокруг дверцы микроволновой печи также защищают от выхода радио-излучения наружу.

Вредно ли электромагнитное излучение СВЧ-печи?

Любое электромагнитные излучения вредно воздействуют на человеческий организм. СВЧ-излучение — одно из самых вредных в этом смысле. Неоспоримым вредом является нагрев водосодержащих тканей организма. Он тем сильнее выражен, чем более мощный сигнал источника электромагнитного излучения. Если не соблюдать технику безопасности, то непосредственно около излучателя телевышки человек может буквально «зажариться». Несмотря на то, что все помещения в и окна в телецентрах экранированы медной сеткой, можно увидеть как горит никуда не подключенная лампа накаливания.

Для сохранения здоровья людей введены санитарные нормы, ограничивающие излучение от всех бытовых и промышленных приборов. К ним принадлежат и микроволновки и мобильные телефоны. Способность мобильных телефонов негативно влиять на здоровье людей исследовалась неоднократно. Вот пример одной из многочисленных статей о связи долговременного использования мобильных телефонов и заболеваниях раком. Согласно исследованиям шведских ученых, спустя 10 лет после длительного пользования мобильным телефоном резко повышаются шансы заболеть раком слухового нерва, болезнями Альтцгеймера и Паркинсона. Вот краткая цитата из огромной научной статьи в ВикипедиЯ с 17 подтверждающими источниками о вредном влиянии мобильных телефонов на здоровье человека («Здоровье и мобильный телефон»):

«31 мая 2011 года Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака классифицировали радиоизлучение сотовых телефонов как потенциальный канцероген»

Защита людей от излучения микроволновки

При условии того, что микроволновка соответствует параметрам безопасности на излучение в окружающую среду, она полностью безопасна для окружающих людей. Для этого конструкция СВЧ-печи продумана очень просто. Излучение от источника (магнетрона) идет по специальному волноводу. В отличие от антенны мобильного телефона, которая излучает электромагнитные волны вокруг или примущественно в одном направлении, микроволновка по волновод доставляет их прямо месту назначения. По сути, волновод — металлическая трубка круглого (на радиостанциях) или квадратного (в микроволновках) сечения, внутри которой распространяются радиоволны, не имея возможности выйти наружу, кроме как в камере микроволновки. Металлическая камера микроволновки со стороны пищи в гигиенических целях покрыта пластиком, который легче отмывать от остатков пищи. Камера микроволновки открыта только со стороны дверцы, чтобы помещать туда пищу и присматривать за процессом ее приготовления. Дверца и ее уплотнения также надежно экранированы.

Уже на расстоянии в полметра-метр от микроволновки облучение во время ее работы не вызывает опасения за здоровье присутствующих рядом людей. Из представленного ниже рисунка видно, что при увеличении расстояния от дверцы микроволновки в 30 раз (от 5 до 150 см.) мощность излучения от нее ослабевает в 1000 раз.

Падение мощности излучения микроволновки с увеличением расстояния от нее

Может ли микроволновка сварить человеку мозг? Нет, пока ее дверца открыта, микроволновка не заработает. А как защищают разговаривающего по мобильному телефону? Держитесь крепче за стул… Защиты от вредного излучения мобильного телефона нет! Можно только попытаться уменьшить вредное влияние мобильного телефона на человека.

Как измерить излучение мобильного телефона?

Как мы рассказали в предыдущем разделе, уже на расстоянии 50 см. от закрытой дверцы, микроволновка излучаетс мощностью 0,05 милливатта. теперь рассмотрим мощность излучения мобильных телефонов. На сегодняшний день существуют мобильные телефоны нескольких поколений мобильной связи (1G, 2G, 2,5G, 3G, 3,5G, 4G). К ним принадлежат самые популярные использующиеся сегодня стандарты: NMT-450, CDMA, GSM, GPRS, EDGE, WCDMA, CDMA2000, UMTS, HSPA+, LTE-Advanced, WiMax Release 2, WirelessMAN Advanced. Практически 100% из используемых сегодня мобильных телефонов, используют технологии беспроводной передачи данных: Bluetooth, Wi-Fi.

Все они подчиняются международным требованиям Международной электротехнической комиссии (IEC, International Electrotechnical Comission), которая в 2005 году разработала специальный параметр SAR и обязало производителей указывать его для каждой модели мобильного телефона. SAR (Specific Absorption Rate) — относительный коэффициент поглощения энергии. SAR зависит от излучаемой мобильным телефоном мощности, степени экранирования, положения антенны к голове человека. Чем меньше SAR, тем меньше вред от излучения мобильного телефона. Уровень SAR напрямую указывает на степень нагрева тканей человеческого тела и не учитывает возможного риска онкозаболеваний или воздействия на ДНК.

Насколько сильно излучение мобильного телефона?

Мощность же передатчика измеряется в ваттах (милливаттах), а на мобильном телефоне ее можно увидеть в одном из разделов «Настройки» — «Мощность сигнала». Правда, в телефоне эта мощность представлениа в виде уровня сигнала (к нему привязано количество «палочек» указывающее на качество сигнала). Уровень сигнала измеряется в dBm (децибеллах на милливатт). Для удобства данные актуальных на сегодня сетей сведены в общую таблицу (средняя мощность указана с учетом скважности, т.е. излучение идет в часть периода связи /передачи).

Читать еще:  6 простых способов узнать к какому номеру телефона привязана карта Сбербанка

Микроволновка или мобильник, что варит мозг лучше?

Микроволновка похожа на мобильный телефон

Поясню сразу: микроволновка сконструирована не для того, чтобы засовывать в нее голову. А вот телефон предназначен для работы прямо возле головы. Хотя излучает он гораздо больше, чем заэкранированная микроволновка. Сравним обычные режимы работы. Микроволновка гораздо мощнее мобильного телефона. Но, где микроволновка, а где Вы? Вряд ли, Вы находитесь ближе полуметра от микроволновки в процессе приготовления пищи? А вот, практически всегда, при разговоре по мобильному телефону он плотно прижат к уху. А так, по сути дела принцип работы микроволновки и мобильного телефона похож. Излучать электромагнитные волны сверхвысокой частоты.

Отличия небольшие: мобильный телефон имеет не только излучатель радиоволн, но и приемник. Кроме того, микроволновка излучает практически все волны внутрь себя и экранирована, чтобы не пустить излучение наружу. А мобильные телефон излучает все наружу, не защищая человека, который по нему разговаривает. Диапазон волн микроволновок во всем мире 2 450 МГц (2,45 ГГц) для бытовых устройств и 950 МГц для индустриальных микроволновых СВЧ-печей. Мобильные телефоны используют сравнимый диапазон частот: от 824 до 1990 МгЦ (0,8-1,99 ГГц) для стандартов GSM-850 / GSM-900 / GSM-1800 / GSM-1900 / CDMA2000.

Даже частота излучаемых радиоволн у обоих устройств практически одинакова. Самое главное, что мощность передатчика мобильного телефона ограничена 2 Вт. при стандартной мощности магнетрона микроволновой печи в 500-850 Вт. Но нужно учесть, что микроволновка сконструирована так, чтобы не пускать излучение вокруг себя, а излучает внутрь. Т.е. микроволновка лучше защищает человеческий организм, чем мобильный телефон, излучающий вокруг себя. И главное: расстояние от мобильного телефона до мозга всего 2-3 сантиметра при схожем механизме вредного воздействия! Все факты противостояния «микроволновка VS мобильник» будут приведены в нашей статье ниже.

Микроволновка (СВЧ-печь): как работает микроволновка

Основной принцип работы одного из самых полезных домашних приборов: микроволновка облучает пищу токами сверхвысокой частоты (СВЧ). К СВЧ-излучению относится электромагнитное излучение в диапазоне 0,3-300 ГГц. В результате взаимодействия радиоволны электромагнитного излучения с окружающей средой происходит частичный переход ее в тепловую энергию (нагрев). Этот нагрев тем больше, чем больше частота радиоволны и мощность ее передатчика. Также нагрев значительно больше в средах, которые содержат жидкость. На этом физическом явлении и основан принцип работы микроволновки: нагрев пищи, содержащей воду при помощи электромагнитного излучения СВЧ-диапазона.

Схема устройства микроволновки

Основной элемент микроволновой (СВЧ) печи — магнетрон. Магнетрон — вакуумная радиолампа, излучающая СВЧ радиоволны (токи сверхвысокой частоты). Дя исключения потерь радиоволн их прямо с магнетрона передают на волновод квадратного сеченеия, который непосредственно направляет радиоволны в металлическую камеру микроволновки, где помещается разогреваемая пища. Микроволновка экранирована со всех сторон. А дверца, через которую нужно видеть приготавливаемые пищевые продукты имеет многослойную структуру и надежно защищена металлической сеткой с отверстиями не больше 3 мм. в диаметре. Уплотнения вокруг дверцы микроволновой печи также защищают от выхода радио-излучения наружу.

Вредно ли электромагнитное излучение СВЧ-печи?

Любое электромагнитные излучения вредно воздействуют на человеческий организм. СВЧ-излучение — одно из самых вредных в этом смысле. Неоспоримым вредом является нагрев водосодержащих тканей организма. Он тем сильнее выражен, чем более мощный сигнал источника электромагнитного излучения. Если не соблюдать технику безопасности, то непосредственно около излучателя телевышки человек может буквально «зажариться». Несмотря на то, что все помещения в и окна в телецентрах экранированы медной сеткой, можно увидеть как горит никуда не подключенная лампа накаливания.

Для сохранения здоровья людей введены санитарные нормы, ограничивающие излучение от всех бытовых и промышленных приборов. К ним принадлежат и микроволновки и мобильные телефоны. Способность мобильных телефонов негативно влиять на здоровье людей исследовалась неоднократно. Вот пример одной из многочисленных статей о связи долговременного использования мобильных телефонов и заболеваниях раком. Согласно исследованиям шведских ученых, спустя 10 лет после длительного пользования мобильным телефоном резко повышаются шансы заболеть раком слухового нерва, болезнями Альтцгеймера и Паркинсона. Вот краткая цитата из огромной научной статьи в ВикипедиЯ с 17 подтверждающими источниками о вредном влиянии мобильных телефонов на здоровье человека («Здоровье и мобильный телефон»):

«31 мая 2011 года Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака классифицировали радиоизлучение сотовых телефонов как потенциальный канцероген»

Защита людей от излучения микроволновки

При условии того, что микроволновка соответствует параметрам безопасности на излучение в окружающую среду, она полностью безопасна для окружающих людей. Для этого конструкция СВЧ-печи продумана очень просто. Излучение от источника (магнетрона) идет по специальному волноводу. В отличие от антенны мобильного телефона, которая излучает электромагнитные волны вокруг или примущественно в одном направлении, микроволновка по волновод доставляет их прямо месту назначения. По сути, волновод — металлическая трубка круглого (на радиостанциях) или квадратного (в микроволновках) сечения, внутри которой распространяются радиоволны, не имея возможности выйти наружу, кроме как в камере микроволновки. Металлическая камера микроволновки со стороны пищи в гигиенических целях покрыта пластиком, который легче отмывать от остатков пищи. Камера микроволновки открыта только со стороны дверцы, чтобы помещать туда пищу и присматривать за процессом ее приготовления. Дверца и ее уплотнения также надежно экранированы.

Уже на расстоянии в полметра-метр от микроволновки облучение во время ее работы не вызывает опасения за здоровье присутствующих рядом людей. Из представленного ниже рисунка видно, что при увеличении расстояния от дверцы микроволновки в 30 раз (от 5 до 150 см.) мощность излучения от нее ослабевает в 1000 раз.

Падение мощности излучения микроволновки с увеличением расстояния от нее

Может ли микроволновка сварить человеку мозг? Нет, пока ее дверца открыта, микроволновка не заработает. А как защищают разговаривающего по мобильному телефону? Держитесь крепче за стул… Защиты от вредного излучения мобильного телефона нет! Можно только попытаться уменьшить вредное влияние мобильного телефона на человека.

Как измерить излучение мобильного телефона?

Как мы рассказали в предыдущем разделе, уже на расстоянии 50 см. от закрытой дверцы, микроволновка излучаетс мощностью 0,05 милливатта. теперь рассмотрим мощность излучения мобильных телефонов. На сегодняшний день существуют мобильные телефоны нескольких поколений мобильной связи (1G, 2G, 2,5G, 3G, 3,5G, 4G). К ним принадлежат самые популярные использующиеся сегодня стандарты: NMT-450, CDMA, GSM, GPRS, EDGE, WCDMA, CDMA2000, UMTS, HSPA+, LTE-Advanced, WiMax Release 2, WirelessMAN Advanced. Практически 100% из используемых сегодня мобильных телефонов, используют технологии беспроводной передачи данных: Bluetooth, Wi-Fi.

Все они подчиняются международным требованиям Международной электротехнической комиссии (IEC, International Electrotechnical Comission), которая в 2005 году разработала специальный параметр SAR и обязало производителей указывать его для каждой модели мобильного телефона. SAR (Specific Absorption Rate) — относительный коэффициент поглощения энергии. SAR зависит от излучаемой мобильным телефоном мощности, степени экранирования, положения антенны к голове человека. Чем меньше SAR, тем меньше вред от излучения мобильного телефона. Уровень SAR напрямую указывает на степень нагрева тканей человеческого тела и не учитывает возможного риска онкозаболеваний или воздействия на ДНК.

Насколько сильно излучение мобильного телефона?

Мощность же передатчика измеряется в ваттах (милливаттах), а на мобильном телефоне ее можно увидеть в одном из разделов «Настройки» — «Мощность сигнала». Правда, в телефоне эта мощность представлениа в виде уровня сигнала (к нему привязано количество «палочек» указывающее на качество сигнала). Уровень сигнала измеряется в dBm (децибеллах на милливатт). Для удобства данные актуальных на сегодня сетей сведены в общую таблицу (средняя мощность указана с учетом скважности, т.е. излучение идет в часть периода связи /передачи).

АиФ Кухня

Эксперт прокомментировал популярный способ проверки микроволновок с помощью мобильного телефона.

Споры о безопасности микроволновок, или СВЧ-печей, ведутся с середины 50-х годов прошлого столетия, с момента, когда первые подобные бытовые приборы появились в продаже. Пользователи также продолжают изобретать новые способы «проверки» микроволновых печей на вредное излучение. К примеру, сегодня многие считают, что вычислить опасный прибор можно с помощью мобильного телефона. Для этого предлагается поместить гаджет в выключенную из розетки микроволновую печь, закрыть дверцу и позвонить на него.

Будет ли телефон звонить в закрытой микроволновке?

«Если вы положите телефон даже в новую микроволновку – он зазвонит. Экран микроволновой печи не предназначен для стопроцентного блокирования излучения, его задача – ослабить излучение до безопасных значений, – рассказывает эксперт. – Причем речь идет, в первую очередь, об опасности ожога. Также, как пища нагревается под воздействием СВЧ, так и палец, например, может нагреться и получить ожог», – объясняет Драницкий.

Согласно ГОСТу IEC 60335-2-25-2014 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-25. Частные требования к микроволновым печам, включая комбинированные микроволновые печи», утечка микроволнового излучения в любой точке на расстоянии не менее 50 мм от внешней поверхности прибора не должна превышать 50 Вт/м (плотность потока микроволнового излучения). «Этого ограничения достаточно, чтобы защитить человека от ожога, но радиопередача сотового телефона при этом блокироваться не будет», – говорит Драницкий.

Насколько безопасны для здоровья СВЧ-печи?

Читать еще:  Как сохранить голосовое сообщение из Whatsapp: инструкция

«Опасность микроволнового облучения для человеческого организма, включая канцерогенность, никем не доказана, даже, скорее, опровергнута длительными исследованиями», – считает эксперт. Он напоминает, что «облучение» от микроволновок – это обычные радиоволны сантиметрового диапазона с частотой 2,45 ГГц. Такой же частотой обладают, например, Wi-Fi роутеры, установленные практически в каждой квартире.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирожки, казан с пловом и сладости. Какие блюда готовят на Ураза-Байрам

23 мая заканчивается священный в исламе месяц Рамадан, месяц поста. Праздник разговения называют Ураза-Байрам или же Ид-аль-Фитр.

Мусульмане живут по лунному календарю, поэтому Рамадан сдвигается год от года. В 2020 году месяц поста выпал на конец апреля — середину мая. И вечером 23 мая мусульмане начинают отмечать один из самых важных — Ураза-байрам.

Во время поста было запрещено есть и пить в течение светового дня. Позволены только две трапезы в день до восхода солнца и после его заката.

Зато в темноте можно есть довольно сытную еду: каши, овощи, мясные блюда. Не позволяется ничего сладкого, жирного, жареного, под запретом находится алкоголь.

Ислам исповедуют народы разных стран и в каждой — свои праздничные блюда. Общее в Ураза-Байрам — богатый стол, семейное застолье и много сладостей, ведь они были запрещены в течение Рамадана.

На праздник принято приглашать гостей, соседей, угощать бедных и голодных.

В каждой стране встречают праздник разговения по-своему. Например, в Азербайджане обязательно ставят на стол плов, также как и в Средней Азии. В Татарстане пекут блины, сладкие пироги губадия, пирожки с бараниной — эчпочмак, в Саудовской Аравии с утра едят сладости, в Чечне варят жижиг галнаш. Во многих странах готовят блюда из баранины и везде — делают десерты для детей.

Азербайджанский праздничный плов

Рецепты Фуада Алиева, бренд-шефа ресторана Zafferano

Рис с шафраном (для всех видов плова)525 г риса тамаша70 г соли55 г топленого масла1 г шафрана100 мл воды2 лаваша

Шаг 1. Шафран залить 100 мл воды, дать настояться в течение 10 минут.

Шаг 2. Промыть рис до прозрачной воды.

Шаг 3. В казане довести подсоленную воду до кипения.

Шаг 4. Варить рис до полуготовности, иногда помешивая шумовкой

Шаг 5. Слить воду через сито, выложить рис на лаваш на дно казана и полить настойкой из шафрана

Шаг 6. Плотно накрыть крышкой, пропарить в течение часа

Шах-плов с каштаном, бараниной и алычой

2 тонких лаваша25 г каштанов110 г баранины200 г риса с шафраном120 г репчатого лука80 г топленого маслаЩепотка куркумы1 куриное яйцоСоль и черный перец

Шаг 1. Тушить мясо с луком на топленом масле.

Шаг 2. Добавить уже отварные каштаны, вяленую алычу и щепотку куркумы. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Смазать дно и края кастрюли топленым маслом и выложить по часовой стрелке полоски лаваша, смазывая каждую яйцом (смазывать надо очень аккуратно, чтобы яйцо не касалось поверхности кастрюли, это может привезти к слипанию лаваша с кастрюлей во время запекания).

Шаг 4. До половины выложить пропаренный рис с шафраном, на него выложить начинку из мяса и снова засыпать рисом

Шаг 5. Накрыть сверху полосками лаваша, смазывая яйцом.

Шаг 6. Сверху налить топленое масло и поставить в духовку 180 градусов на 25-30 минут.

80 г кураги20 г изюма60 г финиковЩепотка корицы30 г чернослива20 мл лимонного сока20 г цветочного меда20 г топленого масла150 г риса с шафраномМускатный орех

Шаг 1. Сухофрукты немного потушить на топленом масле.

Шаг 2. Добавить специи и мед, затем добавить немного сока лимона и корицу.

Шаг 3. Подавать с рисом: рис выложить на середину, по краям разложить сухофрукты, финики разложить сверху на рисе.

Автор рецепта Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

1 кг мяса ягненка10 г соли2 помидора80 г болгарского перца2 красных луковицы

Шаг 1. Отделить мясо ягненка от костей и прожилок и нарезать на маленькие кусочки. Затем нарубить их ножом зырх (специальный турецкий нож для приготовления фарша).

Шаг 2. Промыть и мелко нарезать болгарский перец. Смешать перец с получившимся фаршем. Добавить соль и тщательно перемешать.

Шаг 3. Продолжать резать приправленное мясо при помощи специального ножа до получения зерновой консистенции.

Шаг 4. Убрать мясо в холодильник на 30 минут.

Шаг 5. Затем достать мясо и сформировать необходимую форму на шампуре. Для приготовления кебаба необходимо использовать древесный уголь из дуба. Тщательно раскалить угли и жарить на них мясо, повернув на каждую сторону по 5-7 минут.

Шаг 6. Отдельно разрезать помидоры на 4 части и жарить на углях до готовности. Нарезать соломкой красный лук.

Шаг 7. При подаче на тарелку выложить лаваш, сверху положить кебаб и украсить его четвертью жаренного помидора, острым перцем и красным луком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Есть ли жизнь без чая? Что пили на Руси до появления китайского напитка

Дореволюционная Россия немыслима без чая, современная — без кофе. Эти два напитка очень прочно вошли в нашу жизнь и сейчас уже невозможно представить, как обойтись без них, особенно с утра. Тем не менее, без чая и кофе, которые появились у нас только в XVII веке, тоже была жизнь. Что же пили наши предки до них? Рассказываем о старинных горячих напитках.

Он же иван-чай. Напиток из кипрея пили на Руси с давних пор. Это растение было очень популярно, мед его цветов очень ценился, считался целебным.

Когда в России появился китайский чай, популярность кипрейного чая не уменьшилась, наоборот, он будто бы обрел второе дыхание. В XIX веке это был даже один из самых востребованных в Европе экспортных продуктов из России.

До появления китайского чая кипрей немного подвяливали и просто сушили. Поэтому напиток больше напоминал травяной чай. А в XVIII-XIX веках иван-чай ферментировали подобно китайскому чаю. Листья перетирали, чтобы они дали сок, потом подвяливали, сок начинал потихоньку ферментировать листы, наконец, чай ошпаривали и подсушивали на раскаленных камнях. Похожим способом обрабатывали в Китае красный чай. Напиток из кипрея назвали копорским чаем, по имени села Копорье рядом с Санкт-Петербургом, где первые производители ферментированного чая собирали растения.

Такой чай очень полезен. Он обладает бактерицидным действием, нормализует пищеварение, артериальное давление, способствует расширению сосудов, обладает лёгким мочегонным действием, стимулирует работу почек, оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

Горячий, пряный, сладкий. Сбитень очень хорошо согревает и бодрит не хуже чашки кофе. Этот напиток делали на основе трав, пряностей и добавлением меда. Последний клали всегда, а вот травы и пряности могли быть совершенно разными. Использовали мяту, бадьян, корицу, гвоздику, душицу и так далее. Иногда в сбитень добавляли вино или водку — напиток становился хмельным.

Сбитни были очень востребованы, об этом можно судить даже по наличию на ярмарках, рынках и просто на улицах сбитенщиков, торговцев горячим напитком, они носили напиток в чайниках, сверху утепленных тканью.

Пряности: хмель, гвоздика, корица, мята, душица

3-4 стакана воды

Шаг 1. Воду вскипятить, добавить мед и довести до кипения. Снять пену.

Шаг 2. Пряности и травы завернуть в марлю, опустить в чай.

Шаг 3. Прокипятить еще 2 минуты, снять с огня, разлить по жаропрочным стаканам.

Русские чаи до появления китайских готовили из трав и листьев. Заваривали цветы липы, побеги гречихи, листья брусники, смородины, вишни, плоды облепихи, черники, шиповника и боярышника. Из разных трав составляли травяные сборы, богатые по вкусу и очень полезные по содержанию. Пили чаи из ромашки, душицы, зверобоя, делали отвары из шиповника и других сушеных трав.

Овощные и фруктовые чаи

Летом можно было засушить ломтики яблок, ягоды, даже овощи, чтобы зимой заваривать из этих запасов чай. Очень был популярен морковный чай, корнеплод строгали и сушили тонкие ломтики. Потом из них делали отвар.

Пока не появился кофе, на Руси знали напиток из цикория. Небольшое растение с острыми листьями и толстым корнем, который содержит до 60 % инулина, вещества близкого к крахмалу.

Как и кипрейный чай, напиток из цикория не исчез с появлением кофе. Наоборот. К примеру, в конце XIX века в Петербурге посмеивались над купчихами, подражавшими бомонду и устраивавшими подобие салонов, где подавали напиток из цикория, вместо кофе, любимого аристократами. Натуральный кофе стоил очень дорого и не всем был доступен.

Это густой отвар, довольно похожий на кисель. Для него использовали ягоды малины, клюквы и другие. Готовили взварец долго, его могли томить в печи в течение суток.

Это был довольно простой напиток, разводили в воде мед и пили холодным или горячим. Можно было добавить душистые травы. Название, как легко догадаться, связано со словами сытно, сытость, так как сыта утоляла скорее не жажду, а голод.

3 ст.л. меда500 мл воды100 мл клюквенного или брусничного сока

Шаг 1. Мед растворить в воде, поставить вариться (до закипания).

Шаг 2. Пока варится — снимать пену.

Шаг 3. Добавить ягодный сок, профильтровать напиток. Пить горячим или охлажденным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: